Когда необходим синус лифтинг

В США и многих европейских странах запрещено устанавливать имплантаты короче 10 мм и диаметром меньше 4,3 мм в жевательных отделах челюстей (Nobel Biocare rеglаment). Также, при ширине альвеолярного отростка челюсти менее 4 мм, показано одномоментное выполнение синуслифтинга с комплексом методик увеличения ширины гребня челюсти для обеспечения пожизненной стабильности импланта.

Во время еды биомеханические перегрузки в жевательных отделах челюстей достигают 300 кг. Тонкие, либо короткие имплантаты не могут равномерно перераспределять нагрузки и со временем отторгаются. Высокая эффективность синус лифтинга для постановки зубных имплантатов доказана теми преимуществами, которые они дают пациентам:

  • Уход от сьёмного протеза и восстановление любого количества потерянных зубов;
  • Пожизненный срок использования корневидных имплантатов (а не 3-5 лет с короткими, либо тоненькими недоимплантами при «имплантации без синус лифтинга»);
  • Возможностью устанавливать имплантаты с любыми другими видами протезов;
  • После синус лифтинга имплантаты и коронки на них по внешнему виду и по физиологическим ощущениям не отличаются от природных зубов, нет участков с видимым металлом и промывных областей, требующих усиленной гигиены.

Преимущества от установки имплантатов очевидны, но на практике многие специалисты не всегда могут использовать этот современный способ лечения, и главная причина кроется в недостаточном обьёме крепкой кости, которая должна стать фундаментом для имплантата с пожизненной гарантией.

Зубные имплантаты вживляются непосредственно в костную ткань, и от того, насколько прочными будут костные ткани, зависит качество имплантата. Часто пациентов беспокоят материалы, которые берутся за основу имплантата и материалы, идущие на коронку, но это скорее вопросы вторичные, главное, от чего зависит долговечность конструкции – это костная ткань, сможет ли она выдержать бесконечный цикл ежедневных жевательных перегрузок на имплантах.

Если кость не вызывает и тени сомнения у специалиста, то операция по установке имплантата может занять не больше получаса. В случаях, когда она сильно истончена, пациенту необходима процедура синуслифтинга, направленная на наращивание кости.